所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

桂林市出台《市纪委监委机关监督工作办法(试行)》

来源:桂林市纪委监委
摘要:为深化国家监察体制改革试点工作,强化对党组织、党员和行使公权力的公职人员的监督,广西桂林市制定出台了《市纪委监委机关监督工作办法(试行)》。
     为深化国家监察体制改革试点工作,强化对党组织、党员和行使公权力的公职人员的监督,广西桂林市制定出台了《市纪委监委机关监督工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》)。《工作办法》共六章29条,从做好监察体制改革后执纪监督工作出发,着眼于推进执纪监督与审查调查部门分设,注重把握新形势下执纪监督工作的特点和规律,为推动执纪监督工作职责“破题”、工作落地奠定了基础。

  (一)明确监督对象。既把党组织、党员及其领导干部作为监督对象,又把所有行使公权力的公职人员作为监督对象,把纪委监督与监委监督贯通起来,实现了监督全覆盖。在对党组织、党员及其领导干部的监督上,突出政治监督,把树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“两个责任”,加强作风建设,执行中央、自治区和市委决策部署情况等作为监督重点。在对行使公权力的公职人员的监督上,把遵守国家宪法和法律法规、廉洁从政从业、秉公用权、依法履职、勤勉尽责等情况作为监督重点。

  (二)厘清职责定位。坚持把监督作为系统工程,整合监督力量,实现密切配合、统筹推动。合理确定党风政风监督室、案件监督管理室、监督室、干部监督室和派驻纪检监察组的执纪监督工作职责,明确党风政风监督室统筹协调、综合汇总、督促检查、分析研判,以及开展专项领域监督等工作职责;案件监督管理室线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析职责;监督室负责对联系县(市、区)和部门日常监督,包括分析研判政治生态、监督“两个责任”落实、监督问题整改、处置问题线索、督促下级纪委监委和派驻纪检监察组落实责任等监督职责。同时,明确与联系县(市、区)和部门、派驻纪检监察组、相关部室的工作关系,形成了职责明晰、分工合理、协调制约的运转体系。

  (三)创新履职方式。在监督方式、处置方式、工作机制等方面积极探索,重在抓早抓小,让红脸出汗成为常态。在监督方式上,规定了“10+2”监督工作方式,“10”即谈话函询、日常谈话提醒、参加(列席)重要会议、专项检查、巡察整改、主体责任、线索处置、以案促改、调查研究、信访舆情监督等10种监督方式;“2”即结合实际创新的监督方式。一是信息化平台监督,依托全市政治生态评估系统,通过对政治生态信息数据分析研判、排查比对,建立领导干部廉政档案,加强日常监督;二是日常谈话提醒、线索处置、以案促改、调查研究及信访舆情监督是在总结我市实践经验的基础上新提出的监督方式,重点对发现的问题,开展有针对性的监督检查。在线索流转上,明确案件监督管理室集中受理、归口分办,对严重违纪违法或涉嫌职务犯罪问题,需要初核或立案的问题按程序转审查室办理。在处置方式上,明确实施问责、提出纪律检查建议和监察建议、移送办理、出具党风廉政意见、通报曝光、监督档案、监督情况定期报告等处置方式。

  (四)建立健全保障机制。注重沟通衔接、强化协同配合、实现资源互补,探索建立上下联动、横向协作、同向发力的监督体系。一是统筹协调机制。党风政风监督室负牵头责任,列出监督要点,定期研判形势、分析问题。监督室加强与联系县(市、区)和监督单位日常联系,建立规范有序的情况报告制度,确保开展监督工作全市上下“一盘棋”。二是建立协作配合机制,加强监督室与党风政风监督室的沟通、与案件监督管理室的衔接、与派驻纪检监察的协作,形成有力有序有效的工作格局。三是信息共享机制。加强党风政风、案件监督、审查调查、信访、巡察等有关部门间的协调配合,及时沟通信息,做到信息实时共享。四是建立联系指导机制。监督室了解掌握联系县(市、区)和部门进展情况,加强对县(市、区)纪委监委、派驻纪检监察组的监督工作指导。

中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》
《〈中华人民共和国监察法〉案例解读》出版发行
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^