所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

永福县:“三强化”促进派驻纪检组尽责履职

作者:刘 艳、徐开萍、尹 秀
摘要: 今年7月永福县派驻纪检改革以来,新成立的14个派驻纪检组聚焦主责主业,积极运用监督执纪四种形态,采取三强化方式,加强对驻在部门本
    今年7月永福县派驻纪检改革以来,新成立的14个派驻纪检组聚焦主责主业,积极运用监督执纪“四种形态”,采取“三强化”方式,加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,使“探头”作用得到了有效发挥。
    一是强化聚焦主业,深化“三转”显成效。机构革新力量的整合,给纪检监察工作带来了新的活力和动力。各派驻纪检组自进驻后,坚持不分管具体业务工作要求,聚焦监督执纪主业,全面介入存在廉政风险和涉及党风廉政建设的工作环节,对所驻单位党组主体责任的落实及各项工作开展情况实行了全面监督,有效破解“监督谁?怎么监督?”的难题,派驻监督初显成效。
    二是强化日常监督,进一步压实监督责任。为“钻”到驻在单位权力运行的特点规律里,实现监督执纪无死角,纪检组深入所驻单位,全面了解驻在单位的职能定位、业务特点等,坚持固定式谈话和随机式谈话相结合,让每月一次的单位主要领导固定谈话及二层机构负责人的随机谈话成为“必修课”,通过层层传导压力,及时掌握驻在单位党员干部思想和工作动态,实现了发现问题早、解决问题早的工作目标,有效将各种苗头性问题遏制在萌芽状态。
    三是强化自身学习,让监督更有底气。按照“打铁必须自身硬”的工作要求,坚持业务学习和能力提高并重,各派驻纪检组坚持每周以党章、党内法规、条例和中纪委、市纪委的重要成果论述开展组内业务学习,通过学习,派驻纪检组的执纪监督能力、水平得到了有效提升,夯实了监督执纪素质基础。

永福县认真组织党员干部收看十九大开幕会
贯彻落实党的十九大精神 完善党和国家自我监督体系 ——各地积极谋划部署国家监察体制改革试点工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^