所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

永福:“交叉评查”为案件质量“把脉施针”

作者:黄学军
摘要: “这个违反工作纪律的案件,没有划分责任,初核报告中没有体现……”这是永福县纪委监委半年案件质量“交叉评查”的一个缩影。
   “这个违反工作纪律的案件,没有划分责任,初核报告中没有体现……”这是永福县纪委监委半年案件质量“交叉评查”的一个缩影。

  为进一步提高案件质量,永福县纪委监委坚持问题导向,于 7月22日-26日,抽调乡镇纪委书记和业务能手共22人组成5个评查组,对2018年1-12月查办的案件进行“交叉评查”。来自9个乡镇的纪委书记互相“找茬”,在评查中找短板、补缺点,共同提升案件质量。

  此次评查工作严格按照《案件质量评查基本要求及评分细则》进行,实行百分制评查打分。各评查组从案件事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确,处理是否恰当,程序是否合规,执行是否到位、管理是否规范等方面严查细看,对被评查案卷进行会改打分,当场反馈问题,罗列问题清单,提出整改建议。此次评查共对113件案件案卷进行全方位“把脉施针”,通过评查发现19个共性问题和32个突出问题。

  “这是一次难得的学习机会。”该县百寿镇新任纪委书记巫荣旺表示,进入纪检监察系统工作不久,执纪审查还停留在“纸上谈兵”,这次参加案卷交叉评查这样的实战,才有了些“入门”的感觉。

  据悉,为确保案件“交叉评查”工作有序进行,该县纪委监委在评查前通过以会代训形式对评查小组成员加强业务指导培训,提升基层纪检监察干部业务能力,切实提高案件办理质量。该县始终坚持把案件质量作为所有工作的核心,把案件质量纳入年度绩效考核,每半年进行一次案件质量检查,通过“以评促改”,举一反三,强化政治意识和证据意识,注重执纪监督实效,达到政治效果、法纪效果、社会效果相统一。

 

永福:严惩党员酒驾 撑起交通安全“保护伞”
永福县广福乡:坚持“四不放松” 让红脸出汗成为常态
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^