所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

罗锦镇:便民服务小卡片 解决服务大难题

作者:邹雄 黄佳华
来源:罗锦镇纪委
摘要: 为让驻村工作队员实现“住得下”后,更好地发挥驻村作用,听到群众“意见”,切实帮助群众解决“问题”,永福县罗锦镇推出了小小便民服务卡。
    “没想到这么一张小卡片,就能快速有效地解决我的问题。”永福县罗锦镇上笑村张大哥手拿“便民服务卡”高兴地说。
    为让驻村工作队员实现“住得下”后,更好地发挥驻村作用,听到群众“意见”,切实帮助群众解决“问题”,永福县罗锦镇推出了小小便民服务卡。
   薄薄的一张卡片,却有着大用处。每张联系卡分别印有驻村队员姓名、照片、联系电话、选派单位、工作职责等内容。通过联系卡片上墙和入户发放等形式向群众公布,群众有政策要咨询、有事情要办理,只需一个电话说明情况,驻村工作队员就会上门服务或当面解答,联系卡既方便了群众,又搭建了干群之间的“连心桥”。
    便民服务卡在发挥“连心桥”作用的同时,也对驻村队员、帮扶联系人和村干起到了监督作用。群众有时候对驻村队员、帮扶干部有意见,或者对村里的工作不满意,还可通过微信扫描二维码提意见或进行举报,由镇纪委督促整改或进行查证核实。
    截至目前,该镇已向群众发放《便民服务联系卡》5000多张,驻村工作队员已接到群众电话70多次,系统收集意见35份,帮助群众解决(解答)因灾倒房重建、就业、基础设施等方面难事实事20余件,收到群众举报线索10条,查证核实10条,对3名违规领取低保金的村干部给予党纪处分,对2名扶贫工作履职不到位的工作人员进行了提醒谈话。
    这张小小卡片有效地将服务与监督相结合,真正打通了脱贫攻坚工作中服务群众“最后一公里”问题,有效避免了门难进、人难找、事难办的问题,为助力全镇脱贫攻坚和乡村振兴工作打下良好基础。
永福县广福乡:坚持“四不放松” 让红脸出汗成为常态
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^