所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

永福人社事“最多跑一次”

作者:黄学军
来源:清廉桂林·长寿永福
摘要: 为落实中央提出的简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能的总体要求,按照自治区党委、政府年初提出的让群众和企业到政府办事
    为落实中央提出的“简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能”的总体要求,按照自治区党委、政府年初提出的“让群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,永福县人社局坚持以最坚决的态度抓落实,以最务实的作风抓推进,以最严苛的要求抓问责,力促“最多跑一次”工作法落地生根。     
    一、“人脸识别”让养老认证实现“零跑腿”
通过简化办事流程,大力推行网络化资格审核,实现了养老认证“零跑腿”。 年满60周岁参保居民通过“老来网”(适用企业职工离退休人员)及“广西人社12333”(适用城乡居民养老保险领取待遇人员)手机APP客户端足不出户完成资格认证,操作简单、快捷。
   、即时结算,医疗报销实现“最多跑一次”
大力推进大病保险一站式即时结算、异地就医直接结算、建档立卡贫困人口先诊疗后付费等多项便民措施,实现就医报销“最多跑一次”。通过即时结算为全县患者解决了就医资金垫付问题,同时简化报销流程,免去申请、审核、报销等繁琐手续,确保群众遇病时没有报销无门的现象发生。
   双管齐下,社保缴费实现“零跑腿”
通过签订“三方协议”的方式实现银行代扣代缴模式,方便更多广大城乡居民即时办理社保业务。广大群众持身份证在全县范围内任一家合作银行网点均可轻松完成社保缴费。同时还开通微信缴费客户端,群众可足不出户进行网上缴费,极大的方便了参保人员,为群众节约大量时间,真正实现“零跑腿”。
    四、简化程序,社保卡申领实现“最多跑一次”
与多家银行协调合作,在全县范围内合作银行网点轻松实现社保卡申请。社保卡制卡完成后,可直接在发卡银行激活金融功能,24小时后社保功能自动激活,医疗保险个人账户中的金额自动转入社保卡,社保卡即可正常使用。
   简化流程,办理就业、失业登记实现“最多跑一次”
通过简化登记流程,大力宣传办证所需材料,群众需要办理《就业失业登记证》,只要提供相应的材料,到县就业服务中心就能一次性办理成功,避免群众需“先咨询、后准备,再办理”,让群众享受到“一站式”办理服务,做到真正的便民惠民。
    据统计,县人社局自推行“最多跑一次”工作法以来,共办理养老认证33373人;医疗报销即时结算 2011人次;通过微信缴费客户端社保缴费 170 笔,通过银行网点办理社保卡 17万张;办理《就业失业登记证》41,《就业失业登记证》年审150本;减少办事群众跑窗口1902人次,全面提升了行政效能,做到工作推进零差错、问题处理零投诉、优质服务零距离,让“最多跑一次”常态化,提升群众和企业办事的满意度、获得感和幸福感。同时,坚持问题导向、责任导向,对“最多跑一次”工作中不作为、慢作为造成不良影响的,将严肃追究责任。

永福龙江乡:开展“不忘初心 牢记使命 打赢脱贫攻坚战 实现乡村振兴”廉政主题教育活动
永福:龙江乡着力构建“三位一体”廉政体系
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^