所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

永福:以绩效考评为杠杆 撬动控辍保学工作上台阶

作者:蓝胜福
摘要:今年以来,永福县以贯彻党十九大精神为抓手,以落实自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈的问题整改意见为契机
       今年以来,永福县以贯彻党十九大精神为抓手,以落实自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈的问题整改意见为契机,尝试发挥绩效考评的杠杆作用,在强化领导责任、队伍素质、督查检查、考评结果运用、群众满意指数等五个方面下功夫,取得了初步成效。上半年,该县近三年辍学的188名中小学生中有116人返校。  
        控辍保学是教育扶贫的重要内容。加强控辍保学,提高义务教育巩固水平,切实保障适龄儿童少年受教育权利,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。目前永福县义务教育学校辍学率为2.57%,险临控制“红线”。让每一个适龄儿童少年顺利完成学业,是压在该县各级领导身上的重担。
        为此,该县召开控辍保学专项工作布置会,出台了控辍保学“双线四包”责任制,层层压实工作责任。在绩效管理部门的指导下,县教育局细化了绩效考评方案,将作风建设与控辍保学有机结合,科学地确定考评内容和量化性指标,形成了一套对机关股室和学校及全体教师员工工作客观评价、量化分档的绩效考评体系,加大落实控辍保学“双线四包”责任制工作质量考评的分值和权重,同时明确将考核结果作为评先评优的重要依据,以此强化激励作用,推动控辍保学工作水平整体提升。
        绩效考评杠杆的运用,考出了压力,评出了动力,促成了干部职工观念和作风的转变,不但推动了“劝返”工作进程,同时形成了“保学”长效机制,让学生“回得来、留得住、学得好”成了全县教师员工的共识。
        目前,该县县、乡(镇)、村、屯各级干部职工切实履职,未回校学生的动员“劝返”工作仍在有条不紊地进行中。
县残联:建“阳光助残帮扶基地”助百名残疾群众脱贫
永福县食品药品监督管理局开展“尚德守法 食品安全让生活更美好”食品安全 宣传周宣传活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^