所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:打好“组合拳”推动专项治理高质量发展

作者:李祖安
来源:永福县纪委监委
摘要:永福县结合工作实际,聚焦主责主业,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”三个点,坚持问题导向,打出“组合拳”破解专项治理中的重点难点热点问题。
    今年,在推进深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,永福县结合工作实际,聚焦主责主业,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”三个点,坚持问题导向,打出“组合拳”破解专项治理中的重点难点热点问题,推动专项治理高质量发展,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  精准发力攻克重点,提升“抓系统,系统抓”实效。一是组织全县20个扶贫职能部门、9个乡镇对2016-2018年扶贫政策落实和民生项目资金使用情况开展“排雷式”监督检查。截止目前,全县共检查民生项目资金288个(143个项目资金,145个补助到个人),涉及资金109186.13万元,发现问题59个,线索14条,转立案6人,初步实现“系统抓、抓系统”工作质量和成果。二是紧盯落实贫困群体医疗保障政策腐败和作风问题,开展“三个三”建设活动,即:依托蹲点调研,聚焦贫困群体,开展“三载体”活动;依托医廉平台,聚焦风险防控,开展“三查找”活动;依托监督力量,聚焦成果运用,开展“三评议”活动。强化对落实医疗保障政策的监督执纪,深化以案促改,切实筑起贫困群众医疗防线屏障,助力决胜脱贫攻坚。今年1-6月,全县查处违反医疗保障政策问题1个,立案6人,印发通报1期。三是紧盯资金审核环节,保民生资金安全。深入分析查处的案件,通过点带面查找系统问题,查处某村干部在审核不严,造成违规领取低保金案件。通过案件剖析,发现背后的村“两委”干部违规办理并领取低保金腐败链条,深挖彻查存在的共性问题,对全县4个乡镇13个村两委干部进行举一反三排查,截至目前,通过系统排查共立案13件,给予党纪政务处分14人,挽回资金5万余元。同时针对在查处的扶贫领域典型案例,严格要求在系统内召开民主生活会,召开党组织会议宣布处分决定。截至目前,在民政、医疗、住建系统召开警示教育会议4次,督促修改有关工作制度2项。

  活用乡土特色文化,提高群众知晓率和参与度。通过大力挖掘本土特色文化,充分利用永福非物质文化遗产“彩调”贴近生活、贴近群众的特点,以“彩调”发源地罗锦镇《彩调剧场》为基地,以“彩调+廉政”的宣传形式,依托“三月三”“端午”等民族传统节日及集镇圩日,聘请20余名彩调队员为党风廉政“宣传员”,深入集镇村屯开展形式多样的演出,与基层群众互动,大力宣传党和政府的扶贫惠民惠农政策及反腐倡廉知识。目前已组织本县乡土作家编写了21部廉政彩调,开展文艺演出20余场次并在县电视台展播廉政彩调剧6部,有力提高了群众知晓率和参与度。

  依托“廉情速递”站点,拓宽信访举报渠道。永福县建立覆盖县、乡、村三级“廉情速递”站点127个,打造廉情信息传送“绿色通道”。“廉情速递”以永福县纪委监委扶贫领域“七查八禁”为主要内容,采取“站点直报、中心办结”信息处置机制,通过明确举报内容,公开举报电话、信箱等形式畅通举报渠道,引导群众积极参与监督,形成“中心联片式、层级网格化”监督网络。今年以来,“廉情速递”站共接到群众反映的工作责任心不强,跟踪帮扶不到位、入户少,扶贫项目推进缓慢、资金落实不实等方面问题线索63条,根据问题线索开展第一种形态谈话23人次。

永福:用好监察建议书 开出“治病”良方21条
永福:“体检+补钙”促扶贫领域专项治理 提档升级再出发
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^