所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:“四抓”推动巡视整改工作显成效

来源:永福县纪委监委
摘要: 今年,永福县纪委监委根据中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见,对照整改任务清单认真开展对照检查,主动认领问题,压实整改责任、推动巡视反馈意见整改工作取得实效。
   今年,永福县纪委监委根据中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见,对照整改任务清单认真开展对照检查,主动认领问题,压实整改责任、推动巡视反馈意见整改工作取得实质性显著成效。截止目前,永福县纪委监委制定的26项整改措施,完成整改并长期坚持24项,正在整改2项。

  抓监督压责任,深挖细查找问题。一是紧扣监督责任,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,推动形成扶贫领域大监督格局,进一步压实监督第一职责。二是完善制度,做到凡事有章可循。建立《永福县扶贫领域线索处置制度》等工作制度和管理制度10项。三是围绕扶贫政策落实及项目实施开展“翻地式”监督检查,发挥乡镇党委主体责任和职能部门监督责任,3-6月共发现并移交问题线索75条。四是围绕监督乏力抓举一反三,分析监督发现的共性案件问题,通过系统排查共立案13件,给予党纪政务处分14人。

  抓执纪强问责,提高问责力度。一是加强对运用监督执纪“四种形态”的监督检查和审核把关,1-6月,开展提醒谈话63人次,对4个乡镇、8个纪检组进行监督检查。二是严格落实问责条例和责任追究规程,对执纪偏轻偏软案例进行举一反三,警示“红线”“高压”意识。1-6月立案24件,党纪政务处分20人。三是聚焦“两不愁、三保障”,深挖细查医疗保障政策落实不到位的违纪行为,对县人民医院违规收取贫困户押金问题立案6起。四是在“清廉桂林·长寿永福”曝光区曝光扶贫领域违纪案件2起,形成震慑。

  抓整改增动力,提升专项治理。一是持续深化蹲点调研工作,实行“双月一主题”调研模式,目前班子成员开展调研60天,发现问题20个,整改问题20个。二是大接访与移动“家庭式”信访相结合,现场解决群众咨询的问题160个,收集到扶贫领域问题线索23条。三是制定专项治理巩固提升工作实施方案,细化了“6+2”任务实施表,实行挂图作战、动态管理。

  抓纪律整“四风”,祛形式重实效。一是制定整改不力问责实施方案,对整改不力,敷衍了事,虚假整改的严肃追责问责,对材料整改工作进行专项督查和明察暗访2次。二是开展巡视巡查,将在扶贫项目实施、贫困村基础设施建设过程中侵害群众利益问题纳入县委十四届第八轮村级专项巡察重要内容。三是严肃查处形式主义、官僚主义的问题2起,给予党政纪处分1人,组织处理1人。四是开展“三个三”亮点建设活动,实现“贫困群体医疗保障”监督常态化,已取得阶段性实效。

永福:暑期公休 扶贫领域监督执纪“不打烊”
永福:“三注重”强化派驻机构监督执纪职能
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^