所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:今年以来群众身边腐败和作风问题立案42件

作者:黄学军
来源:永福县纪委监委
摘要: 今年以来,永福县纪委监委强化监督执纪问责,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,着力增强群众对正风反腐的获得感。
    “2014年7月至2014年12月,永福县罗锦镇尚水村村委原主任张某一户2人违规领取低保金1488元。2019年7月,张某受党内警告处分……”这是永福县纪委监委近期通报的1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  今年以来,永福县纪委监委强化监督执纪问责,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,着力增强群众对正风反腐的获得感,全县共对群众身边腐败和作风问题立案42件,处理25人、党组织1个,其中给予党纪政务处分21人,组织处理4人,移送司法机关处理1人,问责党员领导干部12 人、党组织1个,不断释放出全面从严治党的强烈信号。

  坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。制定印发《2019年关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动的实施方案》。持续发动“6+2”核心引擎,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动,促专项治理提档升级。按照“双月主题坐诊”进行蹲点调研,重点对“两不愁三保障”进行排查,围绕“六个是否”进行重点排查。今年以来扶贫领域案件立案26件,给予党纪政务处分21 人,通报典型案例6起7人次。

  重点查处民生领域侵害群众利益的行为。全县9个乡镇、21个扶贫领域职能部门集中开展对2016至2018年扶贫政策落实和民生项目资金使用情况开展监督检查,共发现并移交了问题或线索83条。紧盯落实贫困群体医疗保障政策腐败和作风问题,开展“三个三”建设活动,一是依托蹲点调研,聚焦贫困群体,开展“三载体”活动;二是依托医廉平台,聚焦风险防控,开展“三查找”活动;三是依托监督力量,聚焦成果运用,开展“三评议”活动强化对落实医疗保障政策的监督执纪,深化以案促改,切实筑起贫困群众医疗防线屏障,助力决胜脱贫攻坚。截止目前,全县查处违反医疗保障政策问题2个,转立案9人,印发通报2期,通过强化警示教育形成强大震慑。

  从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”。以中央17督导组反馈问题整改为契机,制定了县纪委监委落实整改方案,明确工作职责、工作重点、工作措施和责任分工。修订完善纪委监委领导班子成员蹲点调研实施方案,将双月的10日设为“坐诊日”,由班子成员带领团队集体“坐诊”,组建“移动信访服务队”,到偏远贫困村开展“家庭式”信访服务。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制,召开扫黑除恶线索分析研判会,对收到政法机关移交的问题线索,组成三个办案片区,指导乡镇进行一一筛查,认真梳理其直系亲属关系及背景力量,同时深挖背后保护伞问题。今年以来查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责问题5件,党内警告3人,党内严重警告1人,政务撤职1人。

  “整治群众身边腐败和作风问题,是党的群众路线在纪检监察工作中的具体体现。对于这些问题必须坚决从严惩治,绝不姑息手软,我们要持续把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,并抓出更大成效,真正让群众感受到正风反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,让老百姓生活更加安康、心情更加舒畅。”该县纪委监委主要负责人表示。

 

永福:“三注重”强化派驻机构监督执纪职能
永福:纪检志愿服务队在行动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^