所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:为476人次开展“三诊式”“廉政体检”

作者:黄学军
来源:永福县纪委监委
摘要:近期永福县纪委监委对永福县推荐全市2018-2019年度脱贫攻坚先进集体和先进个人进行廉政审查时出具的回复意见。
   “经审核,2017年以来,收到反映永福县农业农村局有关问题线索5条,经初核失实了结。除此外,本委没有收到对毛某、曾某、石某等3位同志不廉洁问题的举报和其他情况的反映……”这是近期永福县纪委监委对永福县推荐全市2018-2019年度脱贫攻坚先进集体和先进个人进行廉政审查时出具的回复意见。

  今年以来,永福县纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,在干部提拔使用、单位和个人评先评优、推荐考察对象等关键环节以“问诊、会诊、出诊”方式严格“廉政体检”,着力规范党风廉政意见回复关。今年以来,共出具廉政意见回复函476人次,坚决防止“带病提拔”“带病表彰”等问题发生,进一步营造了风清气正的选人用人环境。

  严格程序问诊。明确申请流程和审核机制,确保“廉政体检”合规有序。收到申办单位的申请后,填写相关表格向相关部门征求意见。在征求相关部门意见环节中,实行党风室、信访室、第一至第三纪检监察室、案管室、审理室“七室会审”制度,各室围绕问题线索反映情况、党纪政务处分情况、组织处理情况等内容进行审核把关,确保回复意见的准确性、规范性和时效性。

  严格审查会诊。各室围绕审核对象是否有信访举报件或初核存在的问题;是否有违规违纪被立案审查的情况;是否因违纪违法受党纪政纪处分,正在影响期内;是否严格贯彻执行党风廉政建设责任制情况;是否严格执行中央八项规定精神及廉洁自律准则等情况,进行“分项体检”,并分别如实出具“体检结果”。党风室根据会诊情况草拟廉政意见回复,县纪委监委主要负责人审核把关后加盖县纪委公章出具“体检报告”。

  严格监督出诊。复函后,进一步跟进监督,杜绝“一回了之”。通过明察暗访、调档核对、受理举报等,复函后重点查看有无未审先调、弄虚作假、把关不严、违规使用等问题。同时将新提拔任用干部纳入干部管理监督体系,建立“健康档案”,严格跟踪监督,促进领导干部廉洁自律、勤政廉政。

永福:纪检志愿服务队在行动
永福:纪检监察干部热议《中国共产党问责条例》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^