所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:纪检监察干部热议《中国共产党问责条例》

来源:永福县纪委监委
摘要: 近日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,永福县纪检监察干部第一时间通过手机客户端、互联网、微信等多种方式认真学习,反响强烈、热议频频。
    “新修订的《条例》着眼规范问责、精准问责,将问责工作进一步具体化,为新时代正风反腐提供更为坚强的纪律保障。”近日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,永福县纪检监察干部第一时间通过手机客户端、互联网、微信等多种方式认真学习,反响强烈、热议频频。

  “《中国共产党问责条例》的新修订,是立足于党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一次顶层设计,使党规党纪的笼子越扎越紧。它使问责工作进一步规范化、制度化、科学化,有效解决问责工作空乏、操作性不强的问题。这就要求我们全体纪检干部要始终抱有如临深渊、如履薄冰的责任感,不当“甩手掌柜”、不做“好好先生”,敢于担当,善于担当,以不怕得罪人,敢于铁面执纪的勇气,牢牢扛起新时代政治监督这面旗帜。”永福县纪委书记、监委主任何涛说。

  永福镇纪委书记庞雪云说道:“新修订的《条例》,进一步丰富细化了问责情形,充分体现把‘严’的要求长期坚持下去,提出了更高更严标准。作为一名乡镇纪委书记,要抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,切实把《条例》要求转化为担当行动;同时,立足本职工作,敢于问责,善于问责,把《条例》各项规定落到实处。”

  广福乡纪委书记张德军认为:“《条例》对不同问责主体的职责作了具体规定,作为一名基层的纪检干部,要立足职责强化问责工作,强化监督执纪问责,使问责利器在实践中释放威力,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。”

  “新修订的《中国共产党问责条例》将应当予以问责的情形增至十一种,并明确了三种从严或加重的问责情形,进一步释放了全面从严治党的强烈信号。作为党风室干部,在今后的工作中,要深刻把握《条例》要求,努力营造风清气正的政治生态,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤。”党风室负责人郭化婷表示。

  百寿镇纪委书记巫荣旺认为:“问责条例的新修订,是党中央继续推进全面从严治党的举措,体现我党勇于进行自我革命,问责工作今后更加规范和精准。我们乡镇纪委一定要遵照党中央的通知要求,联系实际、深研细学,抓好落实、见诸行动,用好问责利器,始终做党和人民的忠诚卫士。”

  “‘治人者必先自治,责人者必先自责’,”第一纪检监察室负责人蒋明州认为,“作为纪检监察干部,手里拿的是执纪戒尺,带不得半点的私心杂念,我们要严格执行《问责条例》,敢于较真碰硬,勇于铁面问责,让失责必问、问责必严成为常态。”

  “如何做到问责到位、程序规范、问责不泛化不简单化是纪检监察干部面临的最大问题。此次条例的修订,健全和完善了问责的原则、程序和方式,这就要求我们纪检监察干部在履行监督执纪问责中,不能问责泛化、简单粗暴。要规范问责、精准问责,要做到严管与厚爱结合、激励与约束并重,用铁的决心维护铁的纪律。”堡里镇纪检干部苏永锋表示。

 

永福:为476人次开展“三诊式”“廉政体检”
永福:召开人防系统腐败问题专项治理 工作专题会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^