所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:严明纪律保障 助力脱贫攻坚

来源:永福县纪委监委
摘要:永福县纪委监委聚焦脱贫攻坚目标任务,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化监督执纪问责,以严明的纪律为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。
       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。永福县纪委监委聚焦脱贫攻坚目标任务,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步强化监督执纪问责,以严明的纪律为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  强化主体责任落实,压实脱贫攻坚政治责任。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,突出“抓书记、书记抓”,抓住党委政府主体责任、纪检监察机关监督责任、职能部门监管责任和“一岗双责”不放,推动县、乡、村“三级书记”履行脱贫攻坚政治责任,推动扶贫领域部门履行职能责任,层层传导压力,层层压实责任,确保了党的领导贯穿脱贫攻坚工作全过程和各方面。

  着力同频共振,构建联动协同的大监督格局。严格落实“6+2”和“抓系统、系统抓”等机制,把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入县委巡察重要内容,列入乡镇、县直扶贫领域职能部门党委(党组)落实主体责任的重要内容进行考核。全年督促21个县直扶贫领域职能部门问题线索移交14条,立案查处7件,推动党委政府、扶贫领域职能部门、纪检监察机关同心同向同力,形成了“党委主抓、纪委协调、部门联动”的上下联动、齐抓共管的大格局。

  紧盯政策措施落实,有的放矢精准监督。该县纪委监委立足监督再监督,坚持扶贫政策、项目、资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里,做到跟进监督、精准监督、全程监督,推动政策项目资金落在“点”上、落到“户”上。持续深化“抓系统、系统抓”,督促扶贫领域职能部门落实监管责任,加强对扶贫资金项目的监督检查,着力解决脱贫攻坚中的突出问题。一年来,发现扶贫领域问题67个,整改50个。深入开展民生领域监督检查。建立“6211”网格化工作机制,成立6个督查组,围绕控辍保学、医疗保障、住房安全、饮水工程、农村低保及“四不摘”六个重点内容开展检查79次,移送问题线索29个,转立案20个,持续巩固提升扶贫成效。

  突出执纪问责,筑牢“防火墙”。围绕扶贫资金项目审批、分配、拨付、管理、使用等重点环节的权限,精准执纪问责,对41件以权谋私、与民争利、插手扶贫工程项目、向扶贫资金伸黑手等突出问题进行立案查处。准确运用“四种形态”,对12名有苗头性问题的同志及时进行了约谈提醒。

  坚持以案促改,促进脱贫攻坚作风转变、干部担当作为。坚持既抓重点典型案件,持续形成“不敢腐”的震慑,又以批评教育、正面引导为主,切实发挥案件治本功能,做好“后半篇文章”,帮助党员干部把压力变动力,做到查处典型案件与挽救教育鼓励双向发力。去年以来,对1名干部容错纠错,为2名干部澄清正名,对47名干部进行了回访教育,向全县释放激励干部担当作为的积极信号。

知敬畏、存戒惧、守底线——永福县召开政法队伍教育整顿专题党课暨廉政教育报告和警示教育大会
永福县纪委监委:民主生活会上“辣”味浓
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^