所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:四举措 强化扶贫资金监管

作者:莫雯芳 唐承玉
摘要:为进一步加强财政扶贫资金管理,提高财政扶贫资金使用效益,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”,永福县四举措强化扶贫资金监管,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    为进一步加强财政扶贫资金管理,提高财政扶贫资金使用效益,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”,永福县四举措强化扶贫资金监管,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。  
    一是加强资金使用的督导调研。通过定期开展督导、调研工作,听取基层扶贫办,财政所,村委及贫困户意见,深入调查研究,积极寻求对策,着力破解难题,打好脱贫攻坚战。
    二是加大监督检查的力度。定期不定期开展全县扶贫资金专项督查,进一步加大对扶贫资金、扶贫项目的监督力度;进一步发挥各方监管力量的合力,坚决查处资金截留、挤占、挪用等各类违法违规问题,发现一起处理一起,强化责任追究,形成扶贫资金监管的高压态势。积极配合开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,及时纠正“以拨代支”的违规拨付方式,以严的要求和实的作风,推动各项脱贫攻坚政策落实。截至目前,对扶贫办、乡镇政府、乡镇财政所村财乡管财务共19个单位进行检查,检查资金量达2.77亿元。
    三是坚持边自查边整改。根据第六巡视组扶贫领域机动式巡视反馈问题进行自查,发现问题及时整改。对《永福县人民政府投资项目管理办法》进行修改,进一步完善财政专项扶贫资金管理办法。今年以来共核对2017年度结余在财政所户头未支出的扶贫专项资金362万元,及时纠正“以拨代支”的违规拨付方式。
    四是推进项目管理。按照中央、自治区要求,做好项目规划和统筹,特别是做好项目推进过程中问题的协调与解决。实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目。在确保安全规范的情况下,尽量简化项目审批和实施程序、降低项目实施成本,提高扶贫资金的使用效益。
永福县人社局:开展脱贫攻坚结对帮扶活动
永福广福:以案为警、以例为鉴,筑牢扶贫 工作纪律红线
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^