所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

堡里镇多举措推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

作者:秦丹
来源:堡里镇纪委
摘要:堡里镇积极创新探索工作方式,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,扶贫领域作风得到明显改善。
        今年是打赢脱贫攻坚战的关键年,堡里镇积极创新探索工作方式,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,扶贫领域作风得到明显改善。
    加强组织领导,层层传导压力。镇党委坚持以上率下,一级带着一级干,成立了以镇党委书记为组长的专项治理工作领导小组,镇、村两级建立了上下联动、齐抓共管的工作机制。开展“支书夜话”活动,利用夜间时间,镇党委书记对12个行政村支书进行集体约谈,并针对专项治理工作遇到的困难及工作建议进行交流探讨,层层传导压力,全体人员对扶贫领域腐败和作风问题有了更清醒、更深刻的认识,廉洁自律意识进一步得到了增强。
    加大宣传力度,营造浓郁氛围。畅通举报渠道,镇政府及12个行政村都设置了专门的举报箱并公布举报电话及二维码,张贴了监督卡。加大宣传力度,发放监督卡6000多份,确保每户一册,张贴固定标语8条,悬挂宣传横幅12条,做到宣传工作不留死角。多形式开展教育活动,通过开展一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,赴兴安县、象山区等地开展红色教育,弘扬主旋律、传播正能量,进一步坚定了打赢反腐败斗争和打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
    强化警示教育,坚持约谈常态化。镇纪委经常为党员干部打“预防针”,一方面是利用年度党代会、七一党员会议等大会进行警示教育,通过播放清廉桂林“爱廉说”小视频、通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例,以案件明纪律,要求全体人员时刻绷紧纪律这根弦。另一方面是紧盯脱贫攻坚工作中责任落实不到位、资金管理项目实施不规范等问题,各班子成员利用每月的约谈,重点对扶贫领域工作出现苗头性、倾向性问题进行重点提醒,坚持抓早抓小,避免出现违纪违规问题,筑牢思想防线。 
    坚持问题导向,加强督促整改。今年以来,由镇纪委牵头,共3次组织12个村的包村联络员,组成3个督察组深入12个行政村开展大督查,重点对村级财务、扶贫脱贫工作、干部作风建设等问题进行督促检查。发现2016年以前少数票据存在白发票报账的现象已督促财政部门开展村级财务专项整改,针对扶贫手册填写上存在信息不完整或不属实的问题已责令相关人员及时进行整改,对各单位及各村的作风纪律及值班情况进行监督检查,发现个别单位人员去向告知牌与实际去向不一致问题已责令整改。
罗锦镇深化扶贫领域腐败和作风问题推进专项治理工作
永福镇:督查驻村作风为脱贫攻坚提供纪律保障
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^