所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

永福:“倒向巡察”强力推进村级巡察出成效

作者:黄海伟
来源:永福县纪委监委
摘要:什么是“倒向巡察”?
    “我们这次巡察的百寿镇有8个村级党组织,时间只有3个月,任务重,范围广,全靠这轮专门针对村级巡察推行了‘倒向巡察’模式,巡察前期让‘问题清单’先行,让我们在‘体检’时有参照,查找和发现问题既全面又集中,省了不少时间和精力,真是‘赞’!” 这是永福县第八轮巡察第四组组长张文忠在第八轮巡察结束时轻松地说道。

  什么是“倒向巡察”?“倒向巡察”是永福县在第八轮巡察工作中启动并先行的一种专门针对村级巡察的新模式,预判村级党组织可能存在共性问题,列出“问题清单”,将“问题清单”前置,让村级巡察共性问题先行,各巡察组根据问题清单“倒向”去查找问题,并将问题“对号入座”,为各巡察组开展巡察提供具体精确、详实可依的重要依据,使得整个巡察工作重点突出、指向清晰。

  永福十四届县委第八轮巡察成立7个巡察组对7个乡镇所辖的51个行政村(社区)党组织,这是永福县委开展巡察以来规模最大的一次巡察,也是实现村级巡察全覆盖的第一次巡察,任务艰巨、意义重大。因此次巡察范围广,巡察的党组织多,巡察办为了解巡察工作情况和巡察组面临的困难,在巡察组进驻初期,分别到7个巡察组的进驻地点进行摸底调研,了解和收集每个组在工作上遇到的难题,在到百寿镇进驻点时,第四组的组员向前来调研的领导提出:“我们巡察的村级党组织有8个,看了村里很多资料,发现不少的问题,但是我们吃不准有些问题该怎么归类?该怎么体现出来?同时还担心我们巡察的问题与其他组的问题偏离大,这么短的时间能不能完成巡察任务……。”这不仅仅是第四组所面临最困难的问题,同时也是其他6个巡察组共同面临的问题。

  在从巡察组进驻地调研回来后,县委巡察办主任说:“我们要把各个组反馈的问题进行梳理,针对巡察组提出的问题进行思考,根据既定巡察方案提前预设问题,列出‘问题清单’,并且要举一反三,把村级党组织可能存在的问题应列尽列,确保问题清单涵盖方案内容和各巡察组个性问题,确保村级巡察方向集中,让问题前置先行,‘倒向’开展巡察,这样以后巡察组的工作就会顺利很多!”

  随后,巡察办立即着手进行研究,根据既定方案的问题内容,综合各巡察组反馈的问题,并多次召集巡察组长共同研究讨论,认真梳理和分析村级党组织廉洁、组织、群众、工作、生活纪律等方面存在普通性和隐蔽性问题,迅速列出第八轮村级巡察共性问题清单初稿。同时主动向纪委、组织、农业、财政等部门征求关于村级党建、从严治党、村级财务、落实强农惠农和精准扶贫政策等问题意见,反复修改完善并报县委巡察工作领导小组通过后,仅一周就拿出“问题清单”正式稿。“问题清单” 共罗列出73项预设共性问题,进一步细化成154个具体问题,并注明参考标准,每一个具体问题都详细明朗,紧扣“政治巡察”主题。“问题清单”交付到各巡察组手上后,意味着“倒向巡察”正式启动。

  “倒向巡察”是永福县委巡察办积极探索基层党组织巡察向纵深发展的创新举措,这种带着“清单”找“问题”的倒向新模式,既新鲜生动又省时省力,充分调动了巡察人员主观能动性,受到巡察组的一致好评和推崇。“倒向巡察”模式虽新颖,但“问题”指向清晰,为村级巡察工作排山开路,巡察出的问题与“清单”重合度高,共性问题有一定集中性,个性问题又重点突出,使得整个巡察工作不偏离、不走样,成效非常明显和突出。

  “倒向巡察”强力推进县委第八轮51个村级党组织巡察工作,截止目前,共发放测评表、征求意见表2000多份,个别谈话600多人(次),接访群众40批次,入户走访群众2200多人次,受理群众来电、来访30多件(次),发现各类问题500多个,涉及100多人,发现问题线索80多条。

永安乡:迅速传达学习区、市、县巡视整改工作会议精神
永福:扎实完成县委十四届第八轮巡察暨村级专项巡察
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^