所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

永福:扎实完成县委十四届第八轮巡察暨村级专项巡察

来源:永福县纪委监委
摘要:永福县坚持以民为本,派出巡察组于2018年10月15日至11月15日,分别对该县堡里镇、罗锦镇共9个村党组织开展了村级专项巡察。
   为认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网”的指示精神,永福县坚持以民为本,派出巡察组于2018年10月15日至11月15日,分别对该县堡里镇、罗锦镇共9个村党组织开展了村级专项巡察。2019年4月30日至8月30日,县委成立七个巡察组,分别对永福镇、苏桥镇、广福乡、百寿镇、三皇镇、龙江乡、永安乡7个乡镇51个村(社区)党组织开展了巡察。截至目前,已完成对全县60个村级党组织巡察,村级巡察覆盖率达60.60%。

  首推“倒向巡察”新模式。“倒向巡察”是第八轮巡察启动并先行一种专门针对村级巡察的新模式,根据既定巡察方案提前预设问题,举一反三,预判村级党组织可能存在共性问题,列出“问题清单”,“问题清单”共罗列出73项预设共性问题,进一步细化成154个具体问题,确保问题清单涵盖方案内容和各巡察组个性问题。将“问题清单”前置,让村级巡察共性问题先行,各巡察组根据问题清单“倒向”去查找问题,并将问题“对号入座”,为各巡察组开展巡察提供具体精确、详实可依的重要依据,使得整个巡察工作重点突出、指向清晰。第八轮巡察共查找问题1295个,巡察出的问题与“清单”重合度高,共性问题有一定集中性,个性问题又重点突出,使得整个巡察工作不偏离、不走样,成效非常明显和突出。

  严格执行“一村一报告”和“问题清单”制度。把对村级党组织巡察从对乡镇的延伸巡察中剥离出来,将每个村级党组织作为单独巡察个体进行巡察,同时做到巡察规格不降低、程序不走样、范围全覆盖,真正确保了村级巡察的质量。每个村级党组织实行“一村一报告”,根据“六围绕一加强”和“四个持续”要求,共罗列了60份“问题清单”,每个问题分类别、有依据,为下一步巡察反馈和落实整改提供有力支撑。

  巡察期间,县委巡察组共听取了村级(社区)党组织有关工作汇报,与干部谈话500余次,收到来信20多封,召开座谈会130余次,调阅有关资料6000余卷,查阅会议凭证2200余册。巡察组还深入到村屯进行实地走访调研,对有关问题进行了解核实。

  村级专项和第八轮巡察期间,共发现涉及重点人、重点事问题线索120条,下步将移交县纪委监委案管室、检查室等,根据问题线索底稿进行初步研判,再将有价值的问题线索履行移交手续。

永福:“倒向巡察”强力推进村级巡察出成效
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^