所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

永福县:让巡察方向从“大海捞针”变为“精确制导”

作者:李伟聪
摘要:巧用大数据绘制巡察地形图永福县:让巡察方向从大海捞针变为精确制导工作人员在查看收集大数据信息。 这是我们从‘大数据&rsqu
巧用“大数据”绘制巡察“地形图”
永福县:让巡察方向从“大海捞针”变为“精确制导”

工作人员在查看收集“大数据”信息。     
       “这是我们从‘大数据’系统导出的违纪违规问题线索,请在巡察中重点关注……”这是日前永福县相关单位依托基础信息平台,向巡察组提供巡察“大数据”信息的一幕。
       今年以来,永福县探索引入“大数据”概念,依托纪委案件监督管理系统、财政预算一体化系统、脱贫攻坚系统等大数据平台,整合不同系统部门数据信息,绘制被巡察单位“地形图”,巧用“大数据”为巡察组精准锁定重点人、重点事提供了有力支撑。
        如何使巡察工作做到有的放矢,提高效率?该县积极创新,在数据信息共享上进行了探索。巡察前,县委巡察办通过函请纪检监察、组织、信访、审计等相关部门,提供被巡察单位在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以及执行党的政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的信息数据,建立巡察“大数据”库,供巡察组统计筛查、分析研判,锁定重点人、重点事,把巡察方向从“大海捞针”向“精确制导”转变。对数据比对发现的异常信息,县委巡察办及时协调相关职能部门专业人员进行“集中会诊”,确保数据信息准确无误,为巡察组研判定性提供有力保障。
       “以前没有巡察‘大数据’作参考,我们巡察组需要把更多的精力放在大量的财务台账里挖掘问题,把更多的时间花在往返各单位部门查找问题线索。现在有了巡察‘大数据’作向导,我们发现问题更精准、速度更快了。”谈起巡察“大数据”作支撑带来的变化,该县巡察组相关负责人深有感触。
       据了解,县委巡察办在函询收集“大数据”的基础上,巡察前还主动到相关职能部门收集单位系统“大数据”,及时提交巡察组参考研判,让巡察组带着问题去,拿着成果回。如,巡察组在查阅财政预决算“大数据”信息时,发现某单位一笔专项资金使用有异常。经分析比对,逐一核实,原来该笔资金属于上级拨付的危仓老库维修改造资金,被用来支付新建仓库工程款,违反了专款专用相关规定。
       “分析运用‘大数据’信息,既可以精准锁定重点人、重点事,又可以通过比对研判发现深层次的问题,是巡察发现问题的一个重要途径。”巡察组组长张文忠表示,通过打破信息孤岛,让“大数据”信息讲出背后的故事,为巡察发现问题提供重要依据。据悉,巡察工作启动以来,永福县通过运用“大数据”信息,发现重要问题30个,移交问题线索12个。
市纪委督查组到永福县开展政治建设和 专项治理工作监督检查
永福县定制“培训菜单”为新任巡察领导干部“充电”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^