所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

永福:“两个着眼”促巡察干部 管在“日常” 用在“一线”

作者:李伟聪
来源:永福县纪委监委
摘要: “常设巡察组成立后,县委就组织我们巡察组干部进行了任前谈话培训,培训很及时,很有针对性。”参加任前培训的巡察组长表示,这是永福县管用巡察干部的一个生动缩影。
   “常设巡察组成立后,县委就组织我们巡察组干部进行了任前谈话培训,培训很及时,很有针对性。”参加任前培训的巡察组长表示,这是永福县管用巡察干部的一个生动缩影,巡察工作开展以来,永福县积极探索巡察干部管理培训模式,着力打造一支业务过硬的巡察干部队伍。
  着眼于能力提升,培训融于“日常”。一是“谈心式”提醒。注重上好第一堂“思想政治课”,由县纪委书记对9名新任常设巡察组干部进行任前谈话培训,探讨巡察工作面临的新形势、新任务,明确巡察工作目标,提升巡察干部看齐意识、责任意识,促进新任职巡察干部转变工作角色,全面深化政治巡察工作纵深发展。二是“专题式”培训。常设巡察组成立后,邀请纪检监察、巡察、财政、审计等部门业务骨干及有巡察经历的巡察组组长,围绕如何做好巡察工作谋划、运用巡察工作方法、破解巡察专业性难题等内容,进行专题培训,以十九大精神、《巡视工作条例》等党纪党规和巡察工作重点步骤环节为主题,开展分组研讨、互动式交流,大力提高巡察干部业务知识水平。目前,开展专题培训8期,开展专题培训互动交流会12次。三是“跟踪式”指导。针对巡察工作各环节存在问题,巡察前将巡察工作的政策文件、制度规定、任务分工、工作方法整合汇编《巡察工作手册》,向巡察组成员人手发放一册,确保巡察参考有章可循、有源头追溯。对巡察进驻动员、材料收集、工作布置等环节进行集中培训,统一巡察步调、统一巡察标准,确保巡察组巡前心中有底、“装备”齐全;巡察中围绕巡察组遇到的业务问题,协调财政、审计、纪检监察、组织、信访等部门组成“智囊团”,帮助巡察组提供业务支持。目前“智囊团”帮助解决巡察专业性问题32个,规范共性问题40个;巡察后,邀请巡察经验丰富的巡察组组长对新一轮抽调的巡察组进行讲课,发挥常设巡察组“以老带新”“传帮带”作用,构建上下承接、良性循环的业务培训模式。巡察以来,开展“以老带新”巡察业务培训12期,每次培训人次达80余人次。
  着眼于业务过硬,锻炼放到“一线”。一是“上派锻炼”。按照全员覆盖、梯次培训的原则,从常设巡察组选派巡察干部到自治区巡视厅、桂林市派巡察组等地区进行学习锻炼,拓宽巡察干部视野。2018年以来,先后选派10余人分别到自治区巡视厅、市派巡察组进行巡察学习锻炼。二是“基层实践”。有计划安排巡察组深入乡镇、行政村开展扶贫领域专项民生资金专项巡察、行政村专项巡察,提升巡察组在基层一线巡察发现问题的能力。今年以来,先后安排临时巡察组、常设巡察组30人次到乡镇、行政村一线进行巡察,巡察组破解基层复杂局面水平大幅提升,发现了一批发生在群众身边的突出问题,移交了一些有价值的问题线索。三是“岗位培养”。把巡察岗位作为发现、培养、锻造干部的“熔炉”,将巡察工作推进与年轻干部培养锻炼紧密结合,着力打造忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,实现干部成长与巡察工作双促进、双提升。每轮巡察结束后,对抽调参加巡察干部工作实绩等进行考核,将考核结果报送县委组织部及本人所在单位,作为干部提拔使用的重要依据。巡察以来,储备了一批各领域、各行业干部,建立组长库共45人,人才库共156人,4名参加过巡察工作的优秀干部分别调入县委办、县纪委等部门进行重用,对在抽调参加巡察期间表现优异的2名干部向组织推荐进行提拔使用。

永福县水产畜牧兽医局:落实“两个责任” 确保整改工作出成效
永安乡:迅速传达学习区、市、县巡视整改工作会议精神
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^