所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

永福县纪委:“三举措”实现信访工作与绩效考核“无缝”对接

来源:永福县纪委监委
摘要:2019年以来,永福县纪委采取提前谋划、重在落实、突出重点三项措施
    2019年以来,永福县纪委采取提前谋划、重在落实、突出重点三项措施,根据永督效办发【2019】11号文件精神,把提高信访举报工作质量列为绩效考核重要内容,对照《任务分解表》,信访室找准责任项目,认真研究,抓早抓实,在完成绩效考评指标任务的同时切实有效地提高信访举报工作质量。截止目前,共收到信访举报件129件,其中上级转交办37件,已办结106件,转立案4件。
    提前谋划,畅通信访渠道,形成监督合力。为适应新时代,充分接受社会群众监督,运用“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,广泛收集问题线索,积极推行问题线索规范化管理,确保问题线索不流失。全县9个乡镇已全部完成了标准化信访接访室建设并启用。扎实开展信访举报宣传月活动,集中开展公开大接访5次,组织乡镇、纪检组向广大人民群众印发“扫黑除恶与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理”监督卡0.2万张、悬挂举报箱117个,发放宣传资料1万余份,公布电话、网站等信访举报方式,方便群众反映问题,实现全民监督。
    重在落实,强化跟踪督办,严把质量关。为加强交办督办管理,提高转交办信访件办理质量,将区纪委开展信访举报质量管理年活动纳入年度绩效考核内容,严格对照目标任务,对转办和交办给各乡镇纪委、纪检组的信访件实行动态跟踪,要求承办单位在信访件办结后,将办理情况、办理结果、反馈情况及相关调查材料等一并交信访室进行严格把关;对问题线索调查不清楚、程序不规范、处理不恰当、定性不准确等信访件提出意见和建议;对即将到期的转交办件以电话督办、催办的方式进行提醒,结合绩效考核要求,将信访件办结率作为重要考核依据。截至目前,转交办22件,已办结17件,实名举报办结反馈率100%。
    突出重点,严肃问责,形成震慑。针对信访突出问题,进行专案查办。对群众反映强烈的典型信访问题、特别是扶贫领域问题线索,委局领导亲自督办,实行常委负责制优先办理。今年以来,组织纪检干部对全县9个乡镇,97个行政村,26个贫困村进行蹲点,走访群众2000多人次,核查问题线索48条,转立案查处4件。运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题抓早抓小;对扶贫领域的“关键少数”案件严肃倒查追责,做到“零容忍”;对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓、干部知羞,形成震慑。
永福:推进“五化”建设 努力实现信访举报工作 高质量发展
永福:图解2019年信访举报工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^