所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

坚持“三个明确、两个强化”,主动适应纪法衔接信访工作新局面

作者:梁福德
摘要:为适应深化国家监察体制改革新要求,做好纪法衔接,永福县纪委监委坚持“三个明确、两个强化”工作总基调,推动纪检监察信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展,把好监督执纪第一
    为适应深化国家监察体制改革新要求,做好纪法衔接,永福县纪委监委坚持“三个明确、两个强化”工作总基调,推动纪检监察信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展,把好监督执纪第一道程序、第一个关口,履行好发现和揭露违纪违法问题的责任。
    明确受理职责。按照党纪处分条例和监察法的规定,根据国家监察体制改革后纪检监察信访举报受理的三类范围和6类监察对象,制定了《关于规范永福县纪检监察机关信访举报受理的相关规定》和《永福县纪委监委信访举报受理办理制度》,重新明确受理范围、受理权限、受理方式和办理要求等,充分发挥问题线索“主渠道”作用,既盯反映监察对象职务犯罪问题的举报,又盯反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定问题的举报,全面正确履行改革后信访举报受理职责。
    明确办理流程。制定了《永福县纪委监委信访举报受理办理流程图》,重新从信访举报受理、分流、转办、交办、督办、反馈、监督、汇总、上报、归档等各个环节设计出流程要素,环环相扣,流水线作业,有效解决受理办理不严密、不封闭的问题。尤其是增加实名举报反馈环节,弥补了过去信访举报反馈制度不健全的问题,明确要求县纪委监委有关室将处置结果向信访举报人反馈,使信访举报的受理、办理、处置等全流程形成闭环。
    明确处置规范。制定《永福县纪委监委重要信访件跟踪督办制度》,对重要信访件实行“一月提醒、两月催办、超期督办、限期办结”, 推动信访举报件及时规范处置,确保质量和水平。同时,做好梳理汇总和综合分析,力求把信访举报反映政治生态的情况汇总好、分析透、研判准,有针对性地提出解决措施和办法,当好研判政治生态的“风向标”,为开展执纪监督和审查调查、领导决策提供重要依据。
    强化全员接访。实行委领导班子成员和委机关干部轮流接访制度,并安排新进人员到信访室学习锻炼,既推进了委机关干部接地气、通下情,又推动了信访举报工作由信访举报人员“单兵作战”向全体干部“兵团作战”迈进。同时,将委机关纪检监察干部全员接访与定点接访、重点约访、带案下访、上门回访相结合,抓住信访事项的重点和关键,着力破解重复访、越级访等难题,着力减存量、遏增量。
    强化短板意识。长期以来乡镇纪委和派驻纪检监察组的信访举报受理办理工作,一直是个短板,为有效解决这一问题,围绕对公权力的全面监督,制定了《基层信访举报受理和办理工作制度》,对信访举报业务规范、数据标准和工作要求等作出明确规定,严格执行,以信访举报工作压实监督执纪问责和监督调查处置责任。
永福:开展扶贫领域腐败和作风问题集中大接访活动
百寿镇开展深化扶贫领域腐败和作风问题 专项治理大接访活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^