所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

永福:推进“五化”建设 努力实现信访举报工作 高质量发展

作者:梁福德
来源:永福县纪委监委
摘要: 为适应新时代纪检监察工作新要求,永福县纪委深入开展信访举报质量管理年活动,着力推进信访工作“五化”建设,努力实现信访举报工作高质量发展。
    为适应新时代纪检监察工作新要求,永福县纪委深入开展信访举报质量管理年活动,着力推进信访工作“五化”建设,努力实现信访举报工作高质量发展。
    举报渠道多样化。持续完善“信访网电”监督平台的设置和管理,开通脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设、营商环境等重点领域举报廉情速递站,实现对县、乡、村三级监督全覆盖,把工作做到群众身边,把举报窗口向基层延伸。目前,全县26个贫困村、71个非贫困村、8个易地扶贫搬迁小区已全部新开通廉情速递站。
    信件办理规范化。按照“分级负责、归口办理”工作要求,建立信访举报件闭环管理制度,对受理、办理、流转、反馈等环节进行全程管控,细化交办件呈批、发函、回执、查办、反馈、上报、审批和了结的要求和标准,形成责任明晰、程序严密、循环流畅的工作机制;建立“双反馈”机制,办结情况承办部门须按时限要求向信访室和实名举报人分别反馈,推进件件有着落,事事有“回音”。
    分析研判专业化。实时掌握本地区本部门信访举报基础性情况,扩展分析维度,加强关联分析,深入挖掘信访举报数量变动、问题表现与形势变化的关系,对脱贫攻坚、涉黑涉恶、营商环境等举报件进行分类管理,开展专题分析、专项分析、定向分析,还原信访举报表象背后的本质,有针对性的提出工作建议,充分发挥政治生态的“晴雨表”、权力行使的“观察哨”作用。
    督查督办常态化。依托信访管理系统,由上至下对信件办理情况开展常态化督促检查,建立联系指导机制,县纪委监委领导班子成员和业务科室对所联系纪检组、乡镇的信访举报疑难问题“在线”提供服务指导,对超期信访件及时进行催办督办。
    宣传引导精细化。深入开展集中宣传月活动,通过漫画图册、文艺演出、宣传版面、条幅、电子屏等,结合信访下乡、公开大接访,向群众宣传纪检监察机关受理范围、举报工作流程和政策法规,引导群众依法依规合理反映诉求,切实减少重复访、越级访和业务外来访现象。
永福县:高效办结14件中央巡视组移交信访件
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^