所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

永福:“三个狠抓”稳步推进纪检监察深度融合

来源:永福县纪委
摘要: 永福县纪委监委立足新起点、勇担新使命,狠抓学习培训、队伍建设、制度完善,推进纪委监委深度融合
       永福县纪委监委立足新起点、勇担新使命,狠抓学习培训、队伍建设、制度完善,推进纪委监委深度融合,全线打通纪法、法法衔接各环节,为实现稳中求进、蹄疾步稳推进监察体制改革奋力开创新局面。纪委监委合署办公以来,共立案78起,党纪处分29人,政务处分13人,实现“1+1>2”良好效果。    
        狠抓学习培训,推进纪法融合。将学习培训作为推动“纪法融合”的重要抓手,制定纪委监委干部业务培训计划。结合“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,围绕党的最新政治理论、党规党纪、法律知识和纪检监察业务四个重点,采取集中轮训、分散自学、轮岗跟班、外出考察、专题研讨等形式,对全体纪委监委干部进行系统培训。截止目前,共开展集中业务培训3次,领导带学2次,外出学习考察1次,选派参加市级以上纪检业务培训10余人次。严格落实“三会一课”制度,积极开展党章、十九大、各级纪委全会精神专题学习,用政治理论武装头脑,锻造纪检监察干部过硬“内功”。
        狠抓队伍建设,深化职能融合。深入挖掘内部潜力,最大限度发挥纪委监委合署办公效应,按照混合编配、融合发展的原则,全面整合机构设置,选配3名转隶干部到重要的业务科室,与纪检监察系统原有干部混编搭配工作。通过人岗相适的调整,注重发挥原纪委和转隶人员各自优势,共同参与监督执纪问责和调查处置各个环节,在实战中交流经验、互补短板,共同提高进步,实现纪法衔接、融合提高。同时,以党建工作搭建交流平台,积极开展谈心谈话、党小组讨论等党日活动,增强纪委监委干部的认同感和归属感,做到心齐、气顺,构建“进一家门、是一家人、说一家话、办一家事”格局,推动各项工作的协调配合。
        狠抓制度完善,实现法法融合。借鉴试点地区工作经验及上级的指导意见,结合实际,大胆创新,先后制定出台了《永福县纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》《纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》《审查调查措施使用规范》等制度,制定了直接审查调查通知书、回避决定书、被调查人权利义务告知书、搜查证、留置决定书、使用技术调查措施审批表等70个监督执纪依法监察常用文书模板,进一步规范了纪委监委机关监督执纪问责和监督调查处置工作。会同县委政法委建立完善办理职务违法和职务犯罪案件的协作配合机制,形成法法有效衔接的制度体系,加强与审判机关、检察机关、执法部门之间的互相配合、互相制约。
永福县:上好村(社区)党组织书记、第一书记廉政“第一课”
永福镇党委“四步走”加强驻村工作队管理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^