所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

永福:龙江乡着力构建“三位一体”廉政体系

作者:张鹏
摘要: 官清书吏瘦。新常态、新时期下,党的基层干部必须有新面貌、新作为。党的十八大以来,龙江乡党委坚持从制度、学习、教育等三个层面
        官清书吏瘦。新常态、新时期下,党的基层干部必须有新面貌、新作为。党的十八大以来,龙江乡党委坚持从制度、学习、教育等三个层面入手加强党的廉政体系建设,取得了良好效果。
    一是以制度实现管人、管事、管权。通过民主表决、少数服从多数等议事规则,规范三家班子“三重一大”议事制度,执行党委书记末位发言制,有效规避主要领导花钱“一支笔”、用人“一句话”、决策“一言堂”等现象;严格规范差旅、下村补贴制度,根据上级有关文件精神,对干部出差、下村补贴实行分管领导、主要领导、财务人员三级联审;村“两委”财务收支,做到“三年一总结、一年一小结、一季一汇报”。村委换届,由乡纪委、乡人大、乡财政所组成乡级财务审查小组对村级财务收支状况进行严格审查,防止村干“带病上岗”;年终召开党支部会议,由支部书记向全体党员汇报一年来村“两委”的各项收支情况并上墙公示;借助“三会一课”,经常性、常态性地向支部党员口头汇报村级财务状况。
    二是以学习促成入耳、入心、入脑。利用三家班子会、党委中心组学习机会,跟踪性学习上级党委纪委文件精神;通过深入挖掘本乡镇干部廉政典型及腐败案例,做到“用身边人讲身边事,用身边事教育身边人”目的;通过打造廉政文化书屋、廉政文化长廊,组织干部到廉政教育基地、看守所、监狱等地学习参观,举办廉政教育讲座,学习廉政教育读本,以会代训、撰写心得体会等方式,增强基层干部廉洁意识、服务意识、作为意识,加深对“正人先正己”“打铁还须自身硬”的认识。
    三是以教育达到咬耳、扯袖、红脸。灵活运用“四种形态”,实行纪委委员村委接访制度,以接访案件、矛盾化解、廉洁口碑等因素对村干作出“德能勤绩廉”等评价;以“村财乡管”为平台,对各村委报账实行严格管控,对不符合报账程序、报账内容、报账金额的给予清退,对相关村委及村干进行批评教育,并要求整改完善;开展“贤内助”助廉活动,通过贤内助进一步了解干部“八小时”之外的生活圈、社交圈,以便针对性地开展好下一步谈心谈话教育活动;按照“两个责任”要求,经常性开展党委书记、纪委书记对班子成员、分管领导对二层机构负责人谈心谈话教育活动,做好廉政风险防控工作。

永福:一份特殊的“六一”礼物
永福:龙江乡着力构建“三位一体”廉政体系
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^