所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

认清问题识短板 抓好整改促提升

作者:永安乡纪委 永安乡扶贫办
来源:永安乡纪委
摘要:永安乡牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,清醒认识全乡脱贫攻坚工作的问题和短板,切实抓好问题整改,推动全乡脱贫攻坚质量整体提升
      今年来,永安乡牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,认真对照自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题通报内容及我县存在的主要问题清单,通过再自查、再发现,清醒认识全乡脱贫攻坚工作的问题和短板,切实抓好问题整改,推动全乡脱贫攻坚质量整体提升,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
      针对村级集体经济薄弱问题抓整改。一是进一步优化发展壮大村级集体经济规划,制定“一村一策”村级集体经济发展实施方案,推进村级集体经济项目库建设。二是坚持党建促脱贫。加强村“两委”班子成员、农村党员的培训,突出学习发展村级集体经济相关内容,增强基层党组织引领发展村级集体经济的能力。截至今年8月,全乡9个行政村共实现村级集体经济收入13.2万元,其中集体经济收入超过2万元的村有4个。
      针对驻村工作队力量弱问题抓整改。一是驻村工作队员实行“一个口”管理。建立工作队员驻村情况定期报告制度和工作队员管理调度会制度。每月召集工作队员召开一次调度会,商讨研究解决工作队和队员管理中出现的新情况新问题。二是提升驻村保障激励。研究提高工作队员驻村补助标准,参照差旅费中伙食补助标准给予生活补助。改进驻村工作补助发放办法,按实际驻村工作天数发放驻村补助。重视发展和树立先进典型,加强表彰和宣传。经常与驻村干部谈心谈话,了解思想动态,切实帮助解决工作和生活困难,确保工作队员安心驻村、发挥作用。
      针对驻村工作队存在“走读”现象抓整改。一是开展全覆盖排查。该乡没有存在“走读”现象,工作队都能驻村工作。二是进一步完善管理考核相关措施,严格工作每月例会和分队每月情况交流会制度,实行分队长与队员责任共担。三是细化日常管理。加强驻村干部日常管理,严格落实定期汇报制度,严格执行考勤和请销假制度。定期督导检查工作队员在岗履职情况,并计入个人工作实绩档案。四是严格督导,务求实效。常态化开展随机督导调研,实地了解掌握工作队员驻村情况、工作开展情况,检查各级各部门、工作队、工作队员作风建设情况。五是驻村工作队员认真走访所驻村的农户,了解村情民意。
      针对乡村干部存在情况不明、政策不清问题抓整改。一是加强基层干部扶贫业务学分制管理制度培训。开展村党组织书记、村委会主任、村务监督委员会主任培训,开展新一届村“两委”干部任职培训,把脱贫攻坚政策和业务工作作为重点培训内容。有培训方案,培训记录。二是加强驻村干部学分制管理制度全员轮训。经常开展第一书记交叉现场观摩培训活动,提高驻村干部履职能力和抓脱贫攻坚本领。组织第一书记、村“两委”干部外出考察学习,有培训方案,培训记录。
永福:强化学习,提升巡察队伍履职能力
永福镇:以问题为导向,狠抓扶贫领域机动式巡视反馈问题整改
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^