所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

永福镇:以问题为导向,狠抓扶贫领域机动式巡视反馈问题整改

作者:熊霞
摘要: 今年以来,永福镇高度重视扶贫领域问题整改情况落实工作,对照自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈的问题,制定以坚持
        今年以来,永福镇高度重视扶贫领域问题整改情况落实工作,对照自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈的问题,制定以“坚持问题导向·聚焦三大主题·强化五项措施”的整改方案,不断强化监督执纪问责力度,层层压实整改责任,推进整改任务如期高质量完成,取得了明显成效。
        一、细化方案,建立整改台账。在认真学习领会区、市、县《整改方案》基础上,结合全镇精准扶贫工作实际,认真总结近两年区市县脱贫退出验收、第三方评估、实地复查考核、国家及区市县审计部门反馈和镇村自查掌握的问题,梳理汇总了全镇扶贫领域3大块6方面35条具体问题,逐条制定了指导性和操作性较强的整改措施,明确任务、明确时限、明确责任人,印发了《永福镇落实自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作方案》。
        二、提高认识,靠实整改责任。全镇召开3次专题会、4次部署会、11次村级部署会对全镇脱贫攻坚整改工作进行安排部署,层层传导压力,提高各级干部对整改工作的思想认识,督促各级各部门将主要精 力和工作力量聚集到整改工作中,制定镇一级的问题清单、任务清单、责任清单,明确责任单位、第一责任人、责任人以及整改时限,进一步靠实牵头部门、配合部门、落实单位的工作责任,确保整改可量化、可检查、可问责,为整改工作顺利推进奠定了基础。
       三、统筹协调,加强部门沟通。永福镇整改领导小组共协调镇纪委、党建办、扶贫办、计生办、镇农村合作银行、民政办、国土规建环保安检站等多个部门,全面摸排,建立问题台账,加强部门衔接沟通、协调联动,形成齐抓共管的局面。整改工作坚持把经济发展与到村到户精准施策相结合,把外力帮扶与激发内力相结合,在全力抓好突出问题整改工作的同时,着眼全面小康目标,促进贫困乡村经济社会全面发展,贫困群众生产生活条件改善,不断夯实稳定脱贫基础。
        四、举一反三,注重整改质量。坚持把严字当头、实字托底贯穿整改工作全过程,对存在的突出问题,认真分析研究,逐条建立整改台账,明确整改责任和时限要求,采取“挂牌销号”承诺制,整改到位的建立长效机制,长期坚持;正在整改的加强调度,全力促进整改措施落实,做到解决一个、销号一个、巩固一个,保证了整改工作质量。
        五、专项行动,严格检查监督。扎实开展“两查两访两公示”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责,对整改工作安排不到位、整改措施落实不力、整改进度缓慢、整改效果不明显、整改弄虚作假的部门,依照有关规定追究责任单位和责任人的相关责任,给予相应问责处理。杜绝堆砌盆景、垒大户,搞“形象工程”“政绩工程”等现象,坚决纠正扶贫领域形式主义问题。
认清问题识短板 抓好整改促提升
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^